今日からできる!“おいしく食べきる”フードロス削減レシピ5選

今日からできる!“おいしく食べきる”フードロス削減レシピ5選

共働きで子育て中のママにとって、「時間」「お金」「食材のムダ」は大きな悩みですよね。実は、冷蔵庫の余り食材や賞味期限間近の食品を上手に活用することで、家計にもやさしく、フードロス削減にもつながるんです。今回は、家族で楽しみながらできる“おいしく食べきる”レシピと、家庭でできる食品ロス対策をご紹介します。

 

1. 食品ロス削減はキッチンから!

食品ロスの約半分は、家庭から出るといわれています。

・「気づいたら賞味期限が切れていた」

・「子どもが食べきれなかった」

・「余った食材を使い切れず捨てた」

これらを防ぐには、まず冷蔵庫の中を把握することが大切です。
さらに、カウタメのようなお得な食品定期便を活用すれば、賞味期限間近の商品をお得に購入し、フードロス削減にも貢献できます。

 

2. 家族が喜ぶ“食べきり”レシピ5選

ここからは、子育てママにおすすめの簡単・時短・食べきりレシピをご紹介します。

【1】残り野菜で作る「キーマカレー」

冷蔵庫に余った野菜を全部使い切れるレシピです。

・玉ねぎ・にんじん・ピーマンなど細かく刻んで炒める

・挽き肉と一緒に煮込むだけ!


 お子さんも大好きな味で、野菜嫌い克服にもおすすめです。

 

【2】パンの耳で「お手軽ラスク」

サンドイッチを作った後に余るパンの耳も、おやつに大変身

・オーブンでカリッと焼き

・バターと砂糖をまぶすだけ


子どもと一緒に作ると、食育にもつながります。

 

【3】豆腐の賞味期限対策に「ふわふわ豆腐ハンバーグ」

賞味期限が近い豆腐は、ハンバーグに混ぜ込むとジューシー&ヘルシー

・豆腐1丁と鶏ひき肉を混ぜ

・フライパンで焼くだけ


冷凍保存もできるので作り置きにも◎。

 

【4】牛乳を使い切る「濃厚クラムチャウダー」

牛乳の消費期限が近いときにおすすめ。

・あさり缶・じゃがいも・玉ねぎを炒め

・牛乳で煮込むだけで完成


栄養満点で、体もポカポカ温まります

 

【5】 熟れすぎバナナで「もっちりバナナマフィン」

黒くなったバナナも捨てないで!

・バナナをつぶしてホットケーキミックスと混ぜ

・オーブンで焼くだけ


子どものおやつや朝食にもぴったりです。

 

3. 子どもと一緒に楽しくフードロス対策

フードロス対策は、子どもと一緒に取り組むのがコツです。

・一緒に冷蔵庫の中をチェック

・「この食材をどう使うか」一緒に考える

・作った料理を一緒に盛り付ける

食べ物の大切さを学ぶきっかけにもなり、自然と“食べ残さない習慣”が身につきます

 

4. “お得においしく”を叶えるサービス活用術

カウタメのような食品ロス削減サービスを活用すると、

・賞味期限間近の商品をお得に購入できる

・家計にも地球にもやさしい選択ができる

・無理なく社会貢献に参加できる

「お得」「おいしい」「社会貢献」の三拍子が揃うので、忙しいママにぴったりです。

 

5. まとめ:小さな一歩が未来を変える

家庭でのちょっとした工夫が、フードロス削減や地球環境保護につながります
今日からできることはたくさんあります。

・冷蔵庫の中をチェックする

・余り食材を使い切る

・定期便サービスを活用する

 

おいしく食べきって、家計にも地球にもやさしい暮らしを始めてみませんか?

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